giovedì 27 settembre 2012

Passatelli in brodo - Ricetta di Wilma (Italia)


 Wilma ci presenta una ricetta tradizionale del centro Italia, in particolare di Umbria, Marche ed Emilia Romagna. E' un tipo di pasta fresca fatta di uova, pane grattugiato e parmigiano, un piatto povero ma gustosissimo. A Gubbio è un piatto molto comune che si mangia in famiglia soprattutto nei giorni di festa invernali. La ricetta di Wilma è quella della sua famiglia.



Ingredienti per 4 persone:

per il brodo:
500g di muscolo di vitellone
500g di punta di petto di vitellone
mezza gallina o ala di tacchino
una carota
mezza cipolla
una costa di sedano
2 pomodori maturi
sale grosso q.b.
Acqua q.b.

per i passatelli:
ferro per passatelli (si può acquistare al mercato, in alternativa si può usare uno schiacciapatate)
6 uova
9 cucchiai di pane casareccio grattugiato*
8 cucchiai (20g) di parmigiano grattugiato*
noce moscata q.b.
Un limone
sale q.b.

*la quantità di pane e parmigiano dipendono dalla grandezza delle uova, e servono a dare la giusta consistenza

Preparazione del brodo:

Mettere tutti gli ingredienti in una pentola e coprire con acqua fredda, portare ad ebollizione e far cuocere per 90 minuti. Se si ha fretta si può usare una pentola a pressione, ma è decisamente meglio far cuocere il brodo lentamente, in una pentola normale coperta non completamente dal coperchio (si può mettere un cucchiaio di legno di traverso per tenerlo leggermente sollevato). Togliere la carne e passare al setaccio il brodo. Passare ancora una volta il brodo facendolo filtrare attraverso un canovaccio, per togliere tutto il grasso in eccesso.

Preparazione dei passatelli:

Nel frattempo fare una fontana con il pane grattugiato e il parmigiano, aggiungere la noce moscata, la buccia del limone grattugiata, il succo di mezzo limone, il sale e le uova sbattute. Amalgamare tutto fino ad avere un impasto consistente, lavorarlo un po' e poi procedere a fare i passatelli con l'apposito ferro. Portare a bollore il brodo e aggiungere i passatelli. Quando riprendono il bollore cuocere per 4 o 5 minuti.

Buon appetito!






una bella gallinella di casa per il brodo

il pane e il parmigiano vanno aggiunti all'impasto fino a raggiungere questa consistenza

il ferro per i passatelli

Wilma è una vera e propria "macchina da passatelli"!

proviamo anche noi, ma con scarsi risultati, ci vuole molta forza e il giusto movimento

il brodo è pronto... va passato prima al setaccio...

... e poi attraverso un canovaccio, per togliere il grasso

quasi pronti... Buon appetito!





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